MIKROBA BERDASARKAN SIFAT PEMECAHAN PADA SUBSTRAT
I.
PENDAHULUAN
Semua bakteri yang tumbuh pada
makanan bersifat heterotropik, yaitu mem- butuhan zat organik untuk
pertumbuhannya. Dalam metabolismenya bakteri hete- rotropok menggunakan
protein, karbohidrat, lemak dan komponen makanan lainnya sebagai sumber karbon
dan energi untuk pertumbuhannya. Beberapa bakteri dapat mengoksidasi
karbohidrat yaitu bakteri
amiliotik yang
secara lengkap menjadi CO2 dan H2O, atau memecah-nya
menjadi asam, alkohol, aldehida atau keton. Kemudian bakteri proteolitik
dapat memecah
protein yang terdapat di dalam makanan menjadi polipeptida, asam amino, amonia,
dan amin. Selanjutnya
beberapa spesies tertentu dapat memecah lemak menjadi
gliserol dan asam lemak. Meskipun bakteri membutuhkan vitamin untu proses
metabolismenya, beberapa dapat mensintesis vitamin-vitamin tersebut dari
komponen lainnya di dalam medium. Bakteri lainnya tidak dapat tumbuh jika tidak
ada vitamin di dalam mediumnya.
II.
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Mikrobia
Proteolitik
Bakteri proteolitik
adalah bakteri
yang memproduksi enzim
protease
ekstraseluler,
yaitu enzim pemecah protein
yang diproduksi di dalam sel
kemudian dilepaskan keluar dari sel. Semua bakteri mempunyai enzim protease di
dalam sel, tetapi tidak semua mempunyai enzim protease ekstraseluler
Enzim protease ini merupakan
enzim degradatif yang mengkatalisis hidrolisis ikatan peptida pada protein.
Menurut Nomenclature Committee of The International Union of Biochemistry and
Molecular Biology, enzim protease dikelompokkan dalam kelas hidrolase karena didalam
aktivitasnya membutuhkan H2O.
ingin lebih legkap?Tafadhal download pada link dibawah ini...
in here
Comments
Post a Comment