Sterilisasi UHT
Artikel
oleh :
Rahmal Tayandi
SUSU UHT
1.
Pendahuluan
Susu adalah cairan bergizi berwarna
putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna
makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai
produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi
manusia.
Dewasa ini, susu memiliki banyak
fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka.
Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar
tidak keropos Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang
banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang
tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.
2. Susu
UHT
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan
Republik Indonesia (BPOM-RI), susu UHT didefinsikan
sebagai susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang
disterilkan pada suhu tidak kurang dari 1350C selama 2 detik dan dikemas segera dalam kemasan yang steril dan secara
aseptis. Produk susu UHT bisa disebut sebagai steril (atau tepatnya steril
komersial); sehingga produk susu tersbeut menjadi bebas dari mikroba patogen,
pembentuk racun, dan spora tahan panas lainnya; sehingga
Dokumen lengkap silahkan Unduh disini
Comments
Post a Comment